长白县2016年高考网络专访
  • 主题:长白县2016年高考网络专访

    时间:2016-05-25 09:19:55

    嘉宾:长白朝鲜族自治县教育局副局长 楚秀梅

    简介:2016年高考事宜与大家一起交流并在线回答相关问题

文字直播

[主持人]:

各位网民朋友,大家好!这里是吉林省长白朝鲜族自治县人民政府门户网站在线访谈栏目,今天我们请到了长白县教育局副局长楚秀梅同志,就2016年高考事宜与大家一起交流并在线回答相关问题。您好,楚局长!

2016-05-25 09:29:58

[楚秀梅]:

您好。主持人,各位网友大家好,非常高兴利用长白县人民政府门户网站这个平台来解答大家的问题。

2016-05-25 09:30:32

[主持人]:

2016年高考已经临近,请您介绍一下今年的考生情况。

2016-05-25 09:31:02

[楚秀梅]:

好的,2016年我县共有352名考生参加考试,其中汉族考生300人,朝鲜族考生52人,考点设在县实验中学,共编排14个考场。

2016-05-25 09:31:20

[主持人]:

今年,教育局在严肃考风考纪方面采取了哪些措施?

2016-05-25 09:31:35

[楚秀梅]:

 一是加强涉考人员的选聘和廉洁自律教育。我们坚持选聘政治素质过硬业务熟练的涉考人员从事高考相关工作,严防因用人不善而发生作弊或失密现象。随后,我们将对全体涉考人员,进行严格的思想教育和专业的业务培训,培训内容涉及提高思想认识、认清高考形势、明确工作任务、规范操作流程。

二是加强涉考人员的责任落实。采取主考包全体,副主考包楼层,监考教师包考场,一包到底,责任到人。三是开展考生诚信教育。我们将采取多种方式,把今年高考有关政策规定、报考要求、考试纪律和录取原则等考生应知的内容,向社会和考生宣讲到位。加大“刑九”的宣传力度,加大各中学诚信教育宣传力度,通过开展“刑九”的宣传和诚信教育活动、签订诚信考试承诺书、完善考生诚信档案等办法,引导考生自觉遵守考试纪律,教育学生端正态度,以良好的心态参加高考。四是考试前教育局将召开高中校长专题会,对考前教育工作进行认真安排部署,要求高中要开好四个会,一要开好领导班子会,统一思想,强化责任意识,实行分管工作责任制;二要开好全校教职工大会,动员部署,责任落实到人;

三要开好学生教育会,要召开全体考生大会,将《致高考考生和家长一封信》发到每位考生中,在校内悬挂诚信考试条幅标语,营造良好的诚信高考舆论氛围,在学生中形成自觉抵制,相互监督的共识,签订考生自觉接受入场检查承诺书;四要开好学生家长会,有针对性地开展教育,引导家长树立正确的成才观、育人观。五是加强 “入场安全检查”演练。为缓解考生紧张情绪,县教育局邀请公安等部门对高考考生进行3次“入场安全检查”高仿真模拟演练。目前,我们已经组织了一次模拟演练,还将在5月28日、6月6日的下午进行两次无声入场模拟演练。通过反复宣传和演练,使考生充分认识到打击考试作弊的力度,彻底打消作弊念头,轻装上阵,以良好的心态面对考试。

2016-05-25 09:32:13

[主持人]:

楚局长,请您谈一下如何做好今年高考的考务工作的。

2016-05-25 09:32:43

[楚秀梅]:

一是加强高考舆情信息研判。开展高考期间维稳工作,回应家长关切,进行正确舆情疏导是考务工作的重要内容。针对当前社会上“挤占吉林省内招生计划问题”舆情,我局按照白山市教育局要求,立即将吉林省教育厅《关于做好当前部分应届高考学生家长稳定工作的紧急通知》下发到县内两所高中,要求学校将文件精神传达到每一位考生家长,切实做好家长的稳定工作。

二是完善标准化考点建设和设备调试。积极申请资金更换了电子监控巡查系统,对标准化考点的设施设备进行全面检修,确保我县高考标准化考点电子监控巡查系统、应急指挥系统正常运行。对金属探测仪、无线电信号屏蔽器、安检门已按标准参数调试好,对外语听力设备已完成检修调试。

三是做好试题保密准备工作。全面检修维护高考保密设施,确保监控无死角。扎实开展安全保密人员培训测试,坚持涉密人员承诺制度。高考保密室建设及安全保密工作全部通过验收。

四是统一购置学生考试用品。同时还为考生准备了水杯、面巾纸等。高考前,将对考点再次进行认真细致的检查。

五是严格考务培训工作。认真贯彻落实新修订的2016年高考考务规定,每科开考前都要认真组织召开考务会议,有针对性地解决工作中出现的问题,规范工作流程,确保不出纰漏。

六是是把好违纪惩处关。严格按规章制度办事,对违规违纪考生或工作人员严格执行新《教育法》、《国家教育考试违规处理办法》、吉林省纪委、监察厅关于《普通高等学校招生考试工作违纪行为责任追暂行行办法》,严肃惩处,绝不姑息。

七是本着高效实用的原则,制定了《长白县高考重大突发事件应急处置预案》,来应对突发事件。

目前,高考准备工作正在有序推进,我们将按照上级要求团结协作,扎实工作,办好让人民满意的平安高考。

 
2016-05-25 09:33:51

[主持人]:

由于时间的关系,今天的访谈到此结束。感谢大家的参与,也非常感谢楚局长在百忙中接受采访。

2016-05-25 09:34:26

[楚秀梅]:

感谢各位网友,谢谢主持人!

2016-05-25 09:34:38

[主持人]:

今天的节目到此结束,我们下期再见。

2016-05-25 09:34:53